国家第十二批新职业公布

2012-12-24 10:43:41: :

国家新职业的种类

        国家新职业是指国家在经济高速增长,产业结构产生重大变化的时候,一部分职业成为“夕阳”职业逐步消失,另一部分新的职业成为“朝阳”职业而产生,国家根据这些新兴工作的职业特点和统一的职业标准分类而命名推出的职业。新职业不仅成为了职业领域的一个风向标和看点,而且对就业方向和选择从业也会产生重要的影响。

        从目前国家推出的新职业可以看出,属于高技能人才中的知识技能型人才开始倍受青睐。新兴职业的走俏使人才的流动趋于合理和有序。新职业发展较快,从业人员增加较多,就业机会也大大增加。近期各种媒体纷纷宣传报导,各职业院校、技工学校毕业生供不应求,因此全国各职业院校、技工学校相继开设新职业专业班,而且生源非常好。

        劳动保障部自2004年8月建立新职业信息发布制度以来,已经发布的新职业分别是:

        2004年8月发布第一批9个新职业:形象设计师、锁具修理工、呼叫服务员、水生哺乳动物驯养师、汽车模型工、水产养殖质量管理员、汽车加气站操作工、牛肉分级员、首饰设计制作员。

        2004年12月发布第二批10个新职业:会展策划师、商务策划师、数字视频(DV)策划制作师、景观设计师、模具设计师、家具设计师、建筑模型设计师、客户服务管理师、宠物健康护理员、动画绘制员。

        2005年3月发布第三批10个新职业。新职业包括:信用管理师、网络编辑员、房地产策划师、职业信息分析师、玩具设计师、黄金投资分析师、企业文化师、家用纺织品设计师、微水电利用工、智能楼宇管理师。

        2005年10月发布第四批11个新职业,具体职业名称为:健康管理师、公共营养师、芳香保健师(SPA)、宠物医师、医疗救护员、计算机软件产品检验员、水产品质量检验员、农业技术指导员、激光头制造工、小风电利用工、紧急救助员。

        2005年12月发布第五批10个新职业 :数字视频合成师、室内环境治理员、水域环境养护保洁员、花艺环境设计师、印前制作员、礼仪主持人、集成电路测试员、网络课件设计师、霓虹灯制作员、计算机乐谱制作师。

        2006年4月发布了第六批14个新职业:数控机床装调维修工、体育经纪人、木材防腐师、照明设计师、安全防范设计评估师、咖啡师、调香师、陶瓷工艺师、陶瓷产品设计师、皮具设计师、糖果工艺师、地毯设计师、调查分析师、肥料配方师。

        2006年9月发布了第七批12个新职业:可编程序控制系统设计师、轮胎翻修工、品牌管理师、医学设备管理师、农作物种子加工员、报关员、机场运行指挥员、社会文化指导员、宠物驯导师、房地产经纪人、酿酒师、鞋类设计师。

         2007年1月发布第八批10个新职业:会展设计师、珠宝首饰评估师、创业咨询师、手语翻译员、灾害信息员、孤残儿童护理员、城轨接触网检修工、数控程序员、合成材料测试员、室内装饰装修质量检验员。

         2007年4月发布第九批10个新职业:衡器装配调试工、汽车玻璃维修工、工程机械修理工、安全防范系统安装维护员、助听器验配师、豆制品工艺师、化妆品配方师、纺织面料设计师、生殖健康咨询师和婚姻家庭咨询师。

        2007年11月发布第十批10个新职业:劳动关系协调员、安全评价师、玻璃分析检验员、乳品评鉴师、品酒师、坚果炒货工艺师、厨政管理师、色彩搭配师、电子音乐制作师、游泳救生员。

        2008年5月发布第十一批8个新职业:动车组司机、动车组机械师、燃气轮机运行值班员、加氢精制工、干法熄焦工、带温带压堵漏工、设备点检员、燃气具安装维修工。

        2009年11月发布第十二批8个新职业:皮革护理员、调味品品评师、混凝土泵工、机动车驾驶教练员、液化天然气操作工、煤气变压吸附制氢工、废热余压利用系统操作工、工程机械装配与调试工。

         劳动保障部自2004年8月建立新职业信息发布制度以来,已经发布了十二批共122个新职业。其中已完成国家职业标准制定的110个。新职业信息的发布和国家职业标准的制定,对于引导就业和职业培训,加强职业的规范化管理,促进从业人员技能水平的提高和相关行业的发展都起到了积极的推动作用。

        新职业如时代发展的晴雨表一样与经济社会和科学技术的发展水平紧密相连。今后劳动和社会保障部每年都会向社会发布新职业,国家最新公布参加的新职业(工种)鉴定所及时提供给学院师生。

 

职业技能鉴定所