积极推广高职院校学生职业技能鉴定工作的重要意义

2012-10-13 13:29:39: :

        最近,国务院办公厅转发了教育部、公安部、人事部、劳动保障部等部门关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题意见的通知。意见指出,高校扩大招生后,高校毕业生数量将迅速增加。由于思想观念、体制和工作等原因,高校毕业生就业产生了一些新的问题,一些地方高校毕业生就业出现困难。意见提出“为了适应就业需要,要加强对高等专科学生的职业技能培训,鼓励取得相应的职业资格证书。深化用人制度改革,逐步在全社会实行学业证书、职业资格证书并重的制度。劳动保障、教育和人事部门要积极研究探索推行职业资格证书制度的具体方法”。

        一段时间以来,我们在媒体上也陆续看到一些有关技能人才缺乏的报道。《中国教育报》3月23日报道,广州市有关部门规定,高等职业院校的专科毕业生实行毕业证书和职业资格证书并重的制度,对取得高级职业资格证书的专科毕业生,按照本科毕业生的就业政策办理。《中国青年报》1月11日头版头条报道了电子科技大学、贵阳师大的22名大学生毕业后去读技校。目前上海市的美容师的工资收入已超过很多的研究生工资收入。深圳市急缺物流专业的人才,物流师的底薪已超过7000元,而且我省的一些报纸也有一些类似的报道。
这些都说明,技能培养已经越来越受得高等学校的重视,大学生学技能拿职业资格证书正在成为热门。

        劳动保障部门对大学生开展职业技能鉴定制定了一系列的措施。例如,在今年省劳动和社会保障厅制定的我省技师考评社会化管理办法中规定,取得相同专业大专学历以上并取得高级工职业资格证书并继续从事职业(工种)2年以上的,可以申报参加技师考评。获得同专业硕士学位并取得技师职业资格证书后继续从事本职业(工种)2年以上的,可以申报参加高级技能考评。

        在高校的职业技术学院学生和大学本专科学生中推行职业技能鉴定是一项极有意义的事。首先,学历文凭证书不是证明专业人才及劳动者能力的唯一证书。随着现代经济与科技的迅猛发展,职业资格证书对完善专业人才和劳动者的知识——能力结构及其发展将起到日益重要的作用,成为现代社会的一项基本劳动就业制度。特别是就业准入制度的实施,使职业资格证书制度逐步成为规范专业人才、劳动者职业行为的标准。同时也是规范和评价教育与教学是否适应经济、社会及市场发展的重要尺度。职业资格证书为大学生证明自己的职业技能提供了依据。例如:秘书、公关、推销、计算机等都是人的基本职业技能,大学生在完成专业学习的同时,学习这些基本技能和相关知识,考取相应的证书,对毕业求职和就业后的职业生涯将有很大的帮助。职业资格证书制度是高等教育主动适应市场人才需求及劳动就业需要的一项重要的制度,高校人才培养应使专业教学内容。