职业技能鉴定和颁发职业资格证书规定

2012-12-24 10:36:12: :

           职业技能鉴定是指按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府劳动行政部门认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观、公正、科学规范的评价与认证的活动。国家职业资格分为初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)。职业技能鉴定包括技术业务理论(应知)和操作技能(应会)两项内容,并实行逐级考核鉴定。有初级工证书者,方能参加中级工考核鉴定;有中级工证书者,方能参加高级工考核鉴定,参加技师、高级技师职业资格考核鉴定,依次类推。

        国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书与学历证书并重制度。国家人力资源和社会保障部为提高劳动者素质,促进劳动者就业,加强就业管理,根据《中国人民共和国劳动法》、《中华人民共和国职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗。实行就业准入的职业范围(附后)由国家人力资源和社会保障部确定并向社会发布。国家对实行就业准入作出了一些具体规定。职业介绍机构要在显著位置公告实行就业准入的职业范围;印制的求职登记表中要有登记职业资格证书的栏目;用人单位招聘广告栏中也应有相应职业资格要求。职业介绍机构的工作人员在工作过程中,对国家规定实行就业准入的职业,应要求求职者出示职业资格证书并进行查验,凭证推荐就业;用人单位要凭证招聘用工。从事就业准入职业的新生劳动力,如职业类院校应届毕业生、劳动预备制度的培训生等,就业前必须经过规定时间的职业教育或培训,并取得职业资格证书;对招收未取得相应职业资格证书人员的用人单位,劳动监察机构应依法查处,并责令其改正;对从事个体工商经营的人员,要取得职业资格证书后工商部门才办理开业手续。
        职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。职业资格包括从业资格和执行资格。职业资格证书是国家对申请人专业(工种)学识、技术、能力的认可。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。各级劳动保障行政部门按照国家有关规定,负责管理以技能为主的职业技能鉴定、核发职业资格证书工作。