职业技能鉴定的十大趋势

2012-12-24 10:35:14: :

        我国实施职业技能鉴定社会化管理以来,职业技能鉴定事业有了很大的发展。据统计,“九五”期间,我国每年平均有300多万人参加职业技能鉴定,共计1392万人次获得不同职业工种、不同等级的职业资格证书。在社会和经济的发展,教育体制改革的不断深化和我国加入WTO等综合因素的推动下,我国职业技能鉴定事业将进入一个高速发展的时期,有以下十大发展趋势。
  一、实行职业技能统一鉴定。
推行职业资格统一鉴定,主要是采取理论部分的统一时间、统一试卷、统一考务管理,操作技能方面统一安排考场、考评员等统一考务管理的办法。其主要意义有三个方面:一是有利于确保职业技能鉴定工作质量,实行统一鉴定,有利于集中力量加强考务管理。二是有利于统一职业技能鉴定统一标准和技能水平。可以避免因为试卷不同、考务管理严格程度不同造成的同等级或同分数的考生鉴定结果不同。三是有利于降低鉴定成本,可以大大减少考务管理工作量。目前,全国统一鉴定的职业工种已有6个。据统计,上海市每个月底110 多个职业工种全市1万多人开展统一鉴定;深圳市劳动保障部门每两个月进行一次全市统一鉴定。这种统一鉴定将采取全国性、全省性、全市 性和全行业性不同层次进行。
  二、职业技能鉴定覆盖面迅速扩大。一方面是鉴定数量的迅速增加。今年参加全国电子行业统一鉴定的人数是去年的3倍,参加全国计算机信息高新技术考试的人数是去年的4倍。另一方面是鉴定职业工种的迅速增加。目前,全省开展职业技能鉴定的职业工种已达到200多个。国家题库和省题库的开发步伐进一步加快,为扩大职业技能鉴定覆盖面打下了基础。
  三、职业资格证书体系不断完善。国家陆续制定和颁了技师、高级技师的职业标准。随着政策的制订和完善,技师、高级技师的鉴定将成为明年的鉴定热点。有强制实行就业必须持证上岗的职业工种职业资格证书、有非强制推行的职业工种职业资格证书、有国内和国际职业资格证书、也有劳动和社会保障部门与行业共同推行的特种行业职业资格证书等等。
  四、职业技能鉴定质量控制意识不断增强。没有鉴定的质量,就没有鉴定工作的未来。严格控制职业技能鉴定质量,逐步成为大家的共识。
  五、职业技能鉴定中推行新的先进技术。智能化考试深受鉴定站所和考生的欢迎。非计算类考试也将逐步上计算机考试。考试中使用仿真技术,通过计算机处理后,试卷中出现了照片、录像、声音,使得鉴定更方便,更直观。逐步实现运用计算机信息技术进行考务管理中。
六、职业技能鉴定引导教育和培训的作用进一步加强。许多学校、培训机构把职业技能鉴定内容引入教学,加强了学生操作技能的培训、教学和考核。
  七、职业技能鉴定中新职业、新工种不断增加。随着经济和社会的发展,新职业、新工种不断出现,如电子商务师、职业指导员、电子行业特有工种和计算机类的职业工种。各地陆续开展了这些新职业、新工种的鉴定工作。
  八、职业技能鉴定与国际接轨的步伐加快。我国与国际职业资格证书考试机构的合作进一步加强。目前,已经得到人力资源和社会保障注册的有英国城市行业协会C&G证书、英国伦敦工商会考试局的LCCI证书。全国正在掀起国际职业资格证书热。
  九、大专院校、中等职业学校开展职业技能鉴定热情高涨。大中专学校积极开展职业技能鉴定工作,学历证书和职业资格证书并重的意识进一步增强。上海同济大学等全国重点名牌大学也在校内开展针对本校大学生的职业技能培训技能鉴定工作。我省许多大中专学校也建立了职业技能鉴定站,开展了对在校生的职业技能培训和技能鉴定。
  十、创职业资格证书品牌意识不断加强。结合行业、学校、地方特色创职业资格证书品牌已成体现教育和培训特色的重要手段。